FC2ブログ

ゆで豚とキャベツの辛みそかけ

2006年09月17日
0
0
豚肉料理(218)


ピリッと辛いみそをかけて、ゆで豚をキャベツと一緒に食べます。

◎キャベツの選び方・保存方法と栄養◎

●キャベツの選び方・保存方法

 春キャベツは緑色の濃いものがよく、冬キャベツはずっしりと重く巻きの固いものを選びましょう。
 芯から腐り始めるので丸のまま保存したいときは、芯を包丁で切り抜き、水で湿らせたキッチンペーパーなどを詰めてからポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存します。1日おきぐらいでキッチンペーパーを取り替えると更に長持ちします。切ったものはラップでしっかりと包み、冷蔵庫で保存してなるべく早く食べましょう。

●キャベツの栄養

 キャベツには胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果のあるビタミンUとビタミンKが含まれています。
 胃腸薬の名前でも有名な「キャベジン」はビタミンUの別名で、胃壁の粘膜を丈夫にし、炎症や潰瘍を予防する働きがあります。ビタミンKには血液凝固作用があり、潰瘍で出血した傷口をふさいでくれます。
 淡色野菜の中ではビタミンC含有量が多く、特に芯の周辺に多く含まれているので芯も残さず料理に使いましょう。ビタミンUやビタミンCは熱に弱いので、サラダやジュースなどで摂るのが効果的です。
(農産物の話参照)


☆ゆで豚とキャベツの辛みそがけ☆

<材料2人分>

コチジャンの作り方
  市販のコチュジャン・・・30g
  米こうじみそ(甘口)・・・10g
  水あめ・・・大さじ1

タデギの作り方
  上記のコチュジャン・・・50g
  おろしにんにく・・・小さじ1/2
  おろししょうが・・・少々
  みりん・・・小さじ1/2
  酢・・・少々

豚ばら肉(かたまり)・・・300g
キャベツ・・・1/4個
タデギ・・・大さじ2
下ゆで用の野菜
長ネギ(青い部分)・・・1本分
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・3~4かけ
しょうが(皮つきのまま)・・・薄切り4枚
ローリエ・・・2~3枚
みそ・・・小さじ1


<作り方>

1.大きな鍋にかたまりのまま豚肉、かぶる程度の水、下ゆで用の野菜をみそを入れ、ふたをして火にかける。肉に箸を刺してみてすっと通るくらいまで、約30分ゆでる。

2.キャベツはラップフィルムで包み、電子レンジ強で3~4分加熱する。

3.皿に②のキャベツと食べやすくスライスした①の豚肉を順に重ね、タデギをかける。


※豚肉をゆでるときにみそを入れるのは、肉の臭みをとるため。これは忘れずに。

※ゆで豚はラップに包んで冷蔵庫で保存すれば、1週間はもちます。
いただくときは電子レンジでは肉がかたくなってしまうので、スライスして蒸し器で温めて下さい。


[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)