FC2ブログ

牛肉の煮物(お弁当)

2006年09月13日
0
0
お弁当(78)


牛肉と玉ねぎと糸こんにゃくを一緒に煮ました。お汁がなくなるまで、火にかけて水分をなくします。
お弁当に入れるときは煮物のお汁をきっておきましょう。

①牛肉の煮物
牛肉もも薄切り肉60gは一口大に切る。玉ねぎ40gは細切り、こんにゃく20gは熱湯でサッと茹でてアクをとっておきます。
鍋にだし汁1/3カップ、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2を煮立て、牛肉と玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて、時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮る。


②にんじんのきんぴら(娘のお気に入りです)
にんじん70gは小さめの乱切りにする。鍋にごま油小さじ1/2を熱して、人参をいため、油が回ったらだし1/4カップ。醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/3、一味唐辛子少量を加えて汁気がなくなるまで煮る。

※娘曰く「人参は乱切りより、もう少し小さめの細切りの方が味がしっかりついて、いいよ」と。にんじんの切り方はお好みで・・・。


③茹でブロッコリー
ブロッコリの小房4個を熱湯に塩少々を入れて色よくゆでます。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)