FC2ブログ

さばのホイル包み焼き

2006年09月10日
0
0
魚料理(232)


秋の食材でさばをホイル包みにして焼いてみました。
さばなどの背の青い魚(青魚)は血液中の中性脂肪を減らし、体脂肪の合成を抑制します。

青魚に含まれるEPAが血栓が出来るのを防ぎ、血液サラサラ効果があります。

☆鯖のホイル包み焼き☆

<材料 4人分>

さば(3枚におろしたもの)・・・1尾分
A(酒大さじ2・塩少々)
しめじ・・・1パック
白菜・・・2枚
万能ネギ・・・4本
レモン・・・1/2個
ぎんなん(茹でたもの)・・・1袋(真空パック)
B(だし汁大さじ2・酢、醤油各大さじ4)
バター・・・少々

<作り方>
1.さばは半身を2つに切り、水気を拭き取り、皮に十文字の切り目を入れる。皿に並べてAをふり、ラップをかけて500ワットの電子レンジで約5分加熱。

2.しめじは小房に分ける。白菜は2~3cm幅に、ネギは3~4cmの長さに切る。レモンは半月切りに。ぎんなんは密閉された袋から出しておく。

3.アルミ箔にバターを塗り、さばをのせて②をのせて、上部を閉じてオーブントースターで10分焼く。Bをかけて食してください。

※今回は人参を忘れましたが、にんじんを3mm厚さにきり、紅葉型で切り抜いて上に飾ると秋、という感じがしてよいと思います。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)