FC2ブログ

ツナとハムのトマトソース

2006年09月09日
0
0
麺料理(57)



まず、トマトソースを作っておきます。
このトマトソースは保存が出来ますので、多目に作っておくと、とても便利です。
チキンライスのケチャップがわりにしたり、卵のリゾットに載せたり、トンカツのソースにしたりと我が家では使っています。

娘と私の今日の昼食はツナとハムがあったので、スパゲティにしました。
ちょっと麺が多すぎました。(^_-)-☆

◎トマト◎

動脈硬化、高血圧の予防に最適な成分がいっぱいの料理に欠かせない一品。

トマトはトマトケチャップの普及と共に明治以降より広がりはじめ、洋食文化と共に戦後昭和30年代になってから一般 の消費が進みました。

トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを防ぐ効果 があるともいわれています。酸味が胃液の分泌を促進し、たんぱく質の消化を助けます。高血圧の予防にも効果 があるカリウムを含み体内の余分な塩分を排出してくれます。またビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち、細胞を丈夫にしてくれる働きをもっています。
大きさや種類もたくさんあるのでお料理にあわせて工夫して積極的に食べましょう

トマトソース 保存のめやす 4~5日
★材料
ホールトマト缶・・・1缶(400g) にんにく(つぶす)・・・1片
ローリエ・・・1枚 バジルの葉(生)・・・大3枚 塩・粗びき黒コショウ・・・各少々 オリーブ油・・・大さじ3~4
★作り方
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて傾けながら中火で香りを出す。日から1度おろしてトマト缶をあける(こうすると油が飛び散らない)再びフライパンを強めの中火で熱し、塩・コショウ・ローリエを加え、バジルの葉を手でちぎって入れ、トマトを潰しながら中火で蓋をずらしてして7分ほど煮る。仕上げい塩・コショウで味を整える。

☆ツナとハムのトマトソーススパゲティ☆

<材料 2人分>

スパゲティ 140g
ツナ缶 1缶
ハム 100g
赤唐辛子 1本 
トマトソース おたま2杯
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
パセリ・塩・コショウ 適量

<作り方>

1.赤唐辛子は半分に折って種を取る。ツナ缶は油をきって軽くほぐし、ハムは一口大、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが出たら赤唐辛子、ツナとハムを入れていためる。

3.ツナとハムに、にんにくの香りがついてオリーブ油がなじんだらトマトソースを入れる。

4.ソースが軽く煮詰まったら塩とコショウで味を整える。茹で上がったスパゲティを皿に盛ってソースをかけ、みじん切りしたパセリを散らす。食べる時に好みで粉チーズやタバスコをかけてください。

写真は上から  トマトソース          
        ツナとハムのトマトソーススパゲッティ

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)