FC2ブログ

なすと豆腐のみそ炒め

2006年09月08日
0
0
豆腐料理(63)


甘めのみそと肉のうまみを豆腐にからめたなすと豆腐のみそ炒めをご紹介します。

[豆腐の栄養]

豆腐の原料となる大豆の栄養は、良質のたんぱく質をたっぷり含んでいます。
必須アミノ酸をバランスよく含んでいる上に、コレステロールをさげる働きを持つリノール酸をあわせ持っています。
そのほかにも、血管に付着したコレステロールを溶かし、肝臓中の脂肪分をへらしてくれ、脳の活性化にも効果を発揮するレシチンと似た働きをするイソフラポンなど、注目の栄養がたくさんです。
長寿食と呼ばれていたのも納得の、はなまる食品です。(豆腐の栄養参照)

☆なすと豆腐のみそ炒め☆

<材料 4人分>

木綿豆腐 1丁
なす 大2本
豚挽き肉 100g
サラダ油 大さじ3
合わせ調味料(みそ大さじ4、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ1)

<作り方>

1.豆腐は電子レンジで両面各3分加熱して出てきた水を捨て、一口大に切る。

2.なすはヘタを取り縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉がポロポロになるまで炒め、ナスを加えてしんなりするまで炒める。豆腐を加えて炒め合わせ、よく混ぜたあわせ調味料を加えて回しいれて大きく混ぜて全体に味をからめる。


[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)