FC2ブログ

焼き野菜の和風マリネ

2006年09月06日
0
0
野菜料理(450)



秋は色んな食材が店頭に並びます。
さつまいも、れんこん、にんじん、アスパラガス、しめじをフライパンで焼いて、和風漬け汁に漬けたマリネです。
あっさりとしていて、野菜の風味が損なわれずに食べることができます。


<材料 4人分>

さつまいも・・・中1本
れんこん・・・1節
にんじん・・・小1本
グリーンアスパラ・・・8本
しめじ・・・1パック

  だし汁・・・1/2カップ
  酢・酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ3
  赤唐辛子・・・小口切り1本
  塩小さじ1
サラダ油


<作り方>

1.さつまいもは洗って、皮付きのまま厚さ8mmの輪切りに。れんこんは皮をむいて3mmの輪切りに。にんじんは皮をむいて3mm厚さの薄切りに。グリーンアスパラは根元の固い部分を取り除いて斜めに3等分する。
2.Aをあわせてひと煮たちさせてパットに入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して野菜をいれ、上下を返しながら、焦げ目がついて火が通るまで焼く。熱い内に漬け汁につけ。15分ほど置いて味を馴染ませる。
3.写真のように順番に野菜を焼いていって、パットの漬け汁に入れていきます。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)