FC2ブログ

なすと厚揚げの含め煮

2006年09月05日
0
0
豆腐料理(63)


秋になると、ますます美味しくなるなすを厚揚げと一緒に含め煮にしました。
厚揚げは豆腐を水切りして揚げた物です。豆腐同様に良質の蛋白源です。
油分が不要のときは、熱湯で油抜きをして使用します。

<材料 4人分>

なす・・・6個
厚揚げ・・・2枚
オクラ・・・12本
だし汁・・・2カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ2と1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々

<作り方>


1.厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ざるにあげて1枚を8つに切る。

2・なすはへたを切り、皮をむいて1個を3つに乱切りにし、水に10分ほどさらしてアクを抜き、水気を拭く。オクラはへたの先を切り落とし、がくの部分を包丁でぐるりとむき、塩をふって軽くもむ。たっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとって、水気をきる。

3.お鍋にだし汁を煮立て、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、厚揚げ、なすを加えて落し蓋をする。中火で15分くらい煮、オクラを加えてさらに1~2分煮る。


[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)