FC2ブログ

ピーマンの肉詰め(お弁当)

2006年08月22日
0
0
お弁当(78)


毎日猛暑が続きます。
食欲不振の娘のお弁当は今日(8/21)は大好きなピーマンの肉詰めを入れました。
元気を出してもらおうと人参のピクルスをいれたら、「美味しくないよ」の一言。

<作り方>
①ピーマンの肉詰め(余分に作って冷凍しておきます)
ハンバーグの種をピーマン1個のヘタとタネをとって、縦半分に切って小麦粉をうすくまぶして、詰めます。それをフライパンにサラダ油をねっして、両面を焼きます。弱火で蓋をして焼くのがコツでしょうか。
ゆでたブロッコりーを添えています。
②卵とかにカマの茶巾
卵1個は割りほぐして塩コショウ少々をふっておきます。かにカマは身をほぐしてフライパンで炒めます。そこに卵を流しいれて、青ネギ少々も入れて半熟状に炒め、ラップでくるんで、電子レンジで30秒加熱します。
③にんじんのレンジピクルス
人参50gは輪切りにします。耐熱ボウルににんじんと塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/3、レモン汁1/2個分、リーリエ1/2枚、黒粒コショウ少々、水1/2カップを混ぜたものをいれ、電子レンジで約1分加熱して、そのまま冷まします。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)