FC2ブログ

照り焼きバーグ

2006年08月15日
0
0
ひき肉料理(111)


今回はハンバーグを和風照り焼きにしてみました。また、違った味付けで美味しいですよ。

<材料 4人分>
合挽きミンチ・・・400g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
パン粉・・・50g(150ccの牛乳でふやかす)
卵・・・2個
サラダ菜・・・適量
白ネギ・・・1本(白髪ネギにする)
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
バター・・・20g
サラダ油・・・適量
A
  酒・・・200cc
  みりん・・・100cc
  しょうゆ・・・50cc
  砂糖・・・小さじ1

◎焼きトマト
  トマト2個・・・うすぎり
  塩・・・少々
  サラダ油・・・適量

<作り方>

1.フライパンに油をひき、玉ねぎを透き通るまでいためる。

2.合いびき肉に塩・コショウを加えて手でよく練り、牛乳でふやかせたパン粉、①の玉ねぎ、卵を加えて更によく練る。

3.焼きトマトを作る。フライパンに油をひいて、トマトの両面を焼き、塩で味をつけたら取り出しておく。

4.①のフライパンに油をひき直し、形を整えて空気を抜いた②を弱火で焼く。

5.④の両面に焼き目がついたら、合わせておいたAを加えて煮詰めていく。

6.⑤にバターを加え、Aをスプーンでハンバーグに回しかけながらとろみが付くまで煮詰める。

7.⑥を皿に盛り、③とサラダ菜を添え、白髪ネギを盛る。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)