FC2ブログ

コーンスコーンを作りました。

2006年08月15日
0
0
パン料理(21)







倍の分量で作りました。食べ切れませんので、焼き上げてから冷凍しておきます。
あとは食べたい時にオーブントースターで加熱すればいつでも出来立ての味で楽しめます。

今日は順番に作り方を写真でご紹介します。
とても簡単ですから、夏休みのお子さんと作ってみてください。

<材料 9個分>(1番上の写真)


  薄力粉・・・180g
  ベーキングパウダー・・・小さじ2
  塩・・・小さじ1/4
  三温糖・・・大さじ1
無塩バター・・・50g
クリームコーン(缶詰)・・・70g
粒コーン(缶詰)・・・20g

<下準備>
無塩バターは1cm角くらいの小さな角切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。


<作り方>

1.ボウルにAをまとめて振るい合わせ、ひやしておいた無塩バターを入れる。

2.指先でバターをつぶすようになじませて、いく。

3.手のひらでこすり合わせるようにしながら、全体がパン粉状になるまでなじませる。(2番目の写真)

4.粒コーンとクリームコーンを加え混ぜ合わせる。

5.手にとって最初はなじませるように、まとまってきたら押さえつけるようにこねる。(3番目の写真)

6.生地をラップに包んで麺棒で約1.5cm厚さに伸ばす。こうすれば打ち粉を使わずにきれいに伸ばせる。(4番目の写真)

7.生地がくっつかないように打ち粉をした手で4つに分けて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、(5番目の写真)200度に予熱したオーブンで20~30分焼く。(6番目の写真)

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)