FC2ブログ

鶏手羽先ハチミツ焼き

2006年08月15日
0
0
鶏肉料理(169)


鶏の手羽先ってとても食べにくいのですが、美味しいですよね。

手で持って、カブカブと食べるのが、お行儀は悪いですが、とても楽しい食べ方です。

我が家の子供達は小さい頃、手羽先や手羽元が大好きでした。

きっと、手に持ってカブカブと食べるのが楽しかったのでしょう。


<材料 4人分>

鶏手羽先・・・12本
にんにく(おろす)・・・2かけ
しょうが(おろす)・・・2かけ
A
  ハチミツ・・・大さじ4と1/2
  酒・・・大さじ3
  塩・・・小さじ2と1/2
  しょうゆ・・・大さじ4と1.2
サラダ油・・・少々
ハチミツ(塗り用)・・・大さじ2

<作り方>

1.鶏手羽先はL字に曲がった関節に包丁を当て、先の部分を切り離す。手羽先を裏返してまな板に載せ、2本の骨の間に、縦に切り込みを入れて開く。

2.にんにくとしょうがをそれぞれすりおろして、Aの調味料とよく混ぜ合わせる。これを①の鶏手羽先にからませるようにして漬け、味をしみ込ませる。(20分くらい漬け込む)

3.オーブントースターの受け皿にアルミ箔をしいてサラダ油を塗り、手羽先を並べる。これを熱しておいたオーブントースターに入れてうっすら焦げ目が付くまで焼きく。表面にハチミツを塗ってさらに5分ほど焼く。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)