FC2ブログ

ハンバーグ玉ねぎソース

2006年08月12日
0
0
ひき肉料理(111)


ミンチ料理というとハンバーグって思ってしまいます。

ソースを工夫して、ちょっと違ったハンバーグを楽しみます。

今回は玉ねぎでソースを作ってハンバーグにかけてみました。

<材料 4人分>

合挽きミンチ・・・500g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・大さじ3~4
卵・・・1個
バター・・・大さじ1
ナツメグ、小麦粉、サラダ油・・・各適宜
玉ねぎソース
  玉ねぎ・・・1個
  赤ワイン・・・1/2カップ
  ブイヨン・・・1と1/2カップ
  バター、小麦粉・・・各大さじ1
  トマトケチャップ・・・大さじ1/2

付け合せ
  その時手じかにあるお野菜をどうぞ。(今回はにんじんとブロッコリーの塩茹でです)

<作り方>

1.玉ねぎのみじん切りはバターで炒めて冷まし、パン粉は牛乳に浸す。ソース用の玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。

2.ひき肉に①の玉ねぎのみじん切りとパン粉、卵、塩小さじ1/2、コショウ少々、ナツメグを加えて粘りが出るまで混ぜ、4等分して小判形にし、小麦粉をまぶして中央を窪ませる。

3.フライパンに油を熱して②と入れ、中火でゆっくりと両面を焼いて皿に取り出す。焼き汁は捨てずに別に取っておく。

4.ソースを作る。フライパンにバターを溶かして薄切りに玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加えて炒め、残りの材料と③の焼き汁を加えて煮詰め、塩、コショウ少々で調味する。
5.③に④のソースをかけ、好みの付け合せと皿に盛って下さい。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)