FC2ブログ

牛すね肉の韓国風煮込み

2006年08月11日
0
0
牛肉料理(75)


牛肉のかたまり肉は色んな部位が売られています。モモ肉、ヒレ肉、すね肉、ばら肉などです。

部位によってお料理を工夫すると、レパートリーが増えます。

今回はすね肉を使ってみました。

煮込むほど味がしみ込んで、柔らかく炊き上がり、とても美味しくなります。


<材料2人分>

牛すね肉(塊)・・・200g  
酒・・・大さじ31/2
しょうゆ・・・大さじ3
にんにく・・・小4かけ
ししとうがらし・・・6本
ゆで卵・・・2個

<作り方>

1.牛肉は縦に2~3つに切り、熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。

2.お鍋に酒と①の牛肉を入れてひと煮立ちさせ、かぶるほどの水を加え、ふたをして40~50分ほど煮て肉を柔らかくする。

3.肉が柔らかくなったらしょうゆとゆで卵を加えさらに弱火で15分ほど煮る。甘みが欲しい時は砂糖を大さじ1/2位加える。

4.にんにくは皮をむき、ししとうは切れ目を入れる。

5.③のお鍋に④を入れて5分くらい煮て、煮汁をからめる。

6.③の肉を取り出して3~4mm厚さに切り、半分に切ったゆで卵、にんにく、ししとうとともに盛り合わせる。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]

http://www.recipe-blog.jp/ 
 レシピブログ

上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)