FC2ブログ

出世バーグ

2006年08月07日
0
0
ひき肉料理(111)


友人から「どうして出世バーグなの?」って質問がありました。

「卵が上に乗っかて普通のバーグより出世してるのよ」って返事をしたら、大笑い。

つなぎは豆腐で、ヘルシーです。ひき肉は牛のひき肉を使ってください。合挽きだと脂っこくなります。
ハンバーグはお子さんの大好きなメニューです。

ぜひ、お試し下さい。

<材料4人分>

玉ねぎ・・・1/2個
卵(目玉焼き用)・・・4個
サラダ油・・・大さじ2と1/2
牛ひき肉・・・300g
卵(小)・・・1個
塩・コショウ・・・各少々
ウスターソース・・・大さじ2
ケチャップ・・大さじ3
マッシュルーム(薄切り)・・・1缶
豆腐(きぬこし)・・・1丁
ほうれん草・・・2束

<作り方>

1.豆腐はしっかりと水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンに小さじ1のサラダ油を熱し、①の玉ねぎを炒める。

3.ボウルに牛ひき肉、塩、コショウ、①の豆腐、②の玉ねぎ、卵を入れて、混ぜ4等分にしてそれぞれ小判型にまとめる。

4.フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、③のハンバーグを焼いて器に盛る。

5.④のフライパンに残った肉汁に、ウスターソース、ケチャップ、マッシュルームを加えて煮、ソースを作る。

6.別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、卵を1個ずつ割りいれ、半熟の目玉焼きを4個作る。
7.器に⑤のソースを敷き、上に④のハンバーグを盛り、⑥の目玉焼きをのせる。つけあわせにほうれん草のソテーを添える。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)