FC2ブログ

いわし辛味焼き

2006年08月07日
0
0
魚料理(232)


いわしを塩焼きってありふれてますよね。そこでちょっとアジアンテイストにしてみました。
ぜひぜひ、お試し下さい。ピリッと辛いので、お子さんにはちょっと無理かな?

<材料 2人分>

いわし・・・4尾
下味用
  酒・・・大さじ1
  ナンプラー・・・大さじ2
  しょうゆ・・・大さじ1/2
  レモン汁・・・大さじ・・・1/2
  にんにくの薄切り・・1かけ分
  豆板醤
白いりごま・・・大さじ1
長いも・・・60g
サラダ油・・・小さじ1

<作り方>

1.いわしはうろこを取って、頭を切り落とし、腹を斜めに切って、内臓を包丁の先で掻きだして、よく水洗いし、両面に浅く斜めに切込みを入れて、下味用の材料を合わせていわしを20分漬け込む。途中で上下を裏返す。

2.長いもは皮のまま洗い、皮をむき8mmくらいの厚さの輪切りにする。

3.いわしの水気を切り、両面にごまをふりかけ、熱した魚焼き器に並べて弱火で5~6分焼き、裏返して同様に焼く。

4.フライパンにサラダ油を熱して②の長いもを弱火で両面を色よく焼く。

5.器にいわしを盛り、長いもを添える。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)