FC2ブログ

えびあんかけ焼きそば

2006年08月07日
0
0
麺料理(57)


お子さんがいる夏休みのお昼って何を作ろうかなぁ、って迷いますよね。

いつものソース焼きそばもいいですが、ちょっと手を加えて、中華風あんかけ焼きそばはいかがですか?我が家は冷凍庫にいつもえびがあります。

今回は白菜を使っていますが、キャベツでもOKです。

<材料 2人分>
蒸し中華麺・・・2玉
むきえび(中)・・・100g
白菜・・・2枚
ピーマン・・・1個
生しいたけ・・・3枚
にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り・・・各小さじ1/2
合わせ調味料
  スープ(鶏がらすーぷの素小さじ1を湯で溶いて冷ましたもの)
  ・・・1と1/2カップ
  塩・・・小さじ1/2
  コショウ・・・少々
  片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
油・・・大さじ1

<作り方>

1.むきえびは塩水で振り洗いし、背ワタは竹串で取り除き、水気をきる。

2.白菜ははもとと葉先に分け。それぞれ3~4cm角に切る。ピーマンは種を取って1cm幅に切る。しいたけは軸を取って5mm幅に切る

3.麺はざっとほぐしておく、合わせ調味料はまぜあわせておく。

4.フライパンにごま油を熱し、麺を広げる。強めの中火で両面を3分くらいずつ、焼き色がついてこんがりするまで焼いて取り出す。

5.中華鍋に油を熱してにんにくとしょうがのみじん切りを炒め、えび、白菜根元、ピーマン、しいたけ、白菜の葉先の順に加えてそのつど炒める。全体に油がまわったら合わせ調味料を加えてとろみがつくまで大きくかき混ぜながら煮る。

6.器に麺を盛り、⑤のあんをかける。

7.食する時は好みで酢、ねりがらしを添える。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)