FC2ブログ

鯵の唐揚げタイ風味

2006年08月06日
0
0
魚料理(232)


鯵は夏にたくさん出回るお魚です。夏向きにタイ風に味付けしてみました。

暑い国の味付けで、特に暑い今年の夏を乗り切ってください。


<材料 2人分>

鯵・・・2匹
玉ねぎ・・・1個
パプリカ(赤)・・・1/4個
合わせ調味料
  香菜・・・少量
  赤唐辛子・・・1本
  ナンプラー・・・大さじ1と1/2
  砂糖・・・大さじ1
  水・・・大さじ1と1/2
  レモン汁・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・揚げ油・・・各適量

<作り方>

1.鯵は3枚におろし(スーパーで魚売り場に声をかければ3枚におろしてくれます)、腹骨をすきとり、半身を斜め半分に切る。薄く塩・コショウをふり、小麦粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。

2.揚げ油を170度に熱して①の鯵を入れてカラリと揚げる。

3.玉ねぎは縦に細切りにしバラバラにほぐしておく。パプリカは種を取って細切りにし、それぞれ水にさらして水気をよく切る。

4.香菜は先を摘み、赤唐辛子は種をとって小口切りにし、調味料の材料残部と合わしてよく混ぜ、砂糖を溶かす。

5.④に②の鯵と③の野菜を加えてあえる。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)