FC2ブログ

鶏手羽先酒入り煮込み

2006年07月28日
0
0
鶏肉料理(169)


楊貴妃が大好きだったお料理で、我が家では次男が大好きな鶏肉料理です。

手羽先なので食べるのが大変ですが、とてもおいしいです。コラーゲンがたっぷりです。

美人になるかも(・・?

<材料  4人分>

鶏手羽先・・・16本
たけのこ・・・100g
しいたけ・・・80g
葱・・・2本
鶏下味つけ用
酒・醤油・・・少々
調味料
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3~4
砂糖・・・小さじ2
スープ・・・カップ3
コショウ・・・少々

<作り方>

1.手羽先は尖端は切り捨て形を整え、少量の酒・醤油を加えて味をつける。

2.筍は手羽先より、やや小さめの櫛形に切る。椎茸はそぎ切り、葱は」6cmくらいの長さに切る。

3.鍋を空焼きにし、油カップ3くらい入れ、熱して170~180度くらいの中で黄金色にあげる。

4.鍋に少量の油をとり、筍,葱,椎茸を入れ炒め、スープ3カップを加え、先に揚げた手羽先を入れ、酒を加え、しばらく煮込む。

5.次いで、醤油,砂糖、コショウを加え、蓋をし、中火で約15分間煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、油大さじ1を加えて皿に盛る。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/ レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)