FC2ブログ

レタス炒飯(海老、ハム入り)

2006年07月24日
0
0
ご飯料理(149)


スーパーの店頭にレタスがたくさん並ぶようになりました。

レタスを使って炒飯を作るのは我が家では昔からしていました。

レタスのシャキシャキとした歯ざわりがなんとも美味しいです。

ぜひ、お試し下さい。

<材料 4人分>

ご飯・・・どんぶり4杯分
芝えび・・・32匹
ハムの薄切り・・・6枚
レタスの葉4枚
たまご4個
にんにくのみじん切り・・・2かけ分
下味調味料
 酒・しょうゆ・・・各小さじ2
 塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ・・・適宜

<作り方>

1.えびは殻をむき、背わたを竹串で取り除く。ボールにえびを入れ、にんにくのみじん切り、下味調味料と、片栗粉小さじ1をもみこんでおく。ハムは5mm四方に切り、レタスは3cm四方に切る。

2.中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ4を根氏、えびを炒める。えびの色が変わったらとりだしておく。ここからは2人分ずつ作る。中華鍋をふいて強火で熱し、サラダ油大さじ2を熱する。ハムの1/2量を炒め、ご飯の1/2量を加えてほぐしながら炒め合わせる。

3.ご飯がバラバラにほぐれたら、えびの1/2量を戻し入れる。塩小さじ1/2、コショウ少々で調味しレタスの1/2量を加えて混ぜ、器に盛る。残りも同様にする。

4.目玉焼きを4個作り、③の上にのせる。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。



このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は

このブログの運営者であるめぐみに帰属します。

無断での転載、流用を固く禁じます

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)