FC2ブログ

いかの生姜煮(お弁当)

2006年07月19日
0
0
お弁当(78)


お弁当のおかずは夕食の献立を考える時に一緒に考えます。材料の無駄を省くためです。
夕食で余った部分を使います。夕食とは作り方を変えて。
今ご紹介しているお弁当は過去のお弁当です。

①切干大根とキャベツのうま煮
切干大根20gはサッと洗いぬるま湯に10分つける。漬け汁ごと鍋に入れだし汁1/2カップ・酒、砂糖各大さじ1・塩少々・しょうゆ小さじ1を入れて煮立ったら弱火にして蓋をして5分煮る。これにキャベツ1/2を3cm長さにきったものを加え、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。
②いかのしょうが煮
するめいか小1はいは胴を開いて斜め格子切りに切り目を折れて、食べやすくきる。これにおろししょうが・みりん・醤油各大さじ1に10分つける。フライパンにサラダ油を熱していかの両面を焼き、漬け汁を加えて汁気がなくなるまでからめる。
③ピーマンの醤油焼き
ピーマン1個は8つに切り、フライパンで焼き、醤油みりん各小さじ1をからめる。

※汁物は水気をしっかりときってお弁当に詰めてください。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)