FC2ブログ

ゆで豚辛味ごまソース

2006年07月18日
0
0
豚肉料理(218)


暑い夏にはピリ辛が1番。そしてビタミン補給も第1番。ごまと豆板醤が入ったソースは応用がききます。今回はゆで豚ですが、ゆで鶏にかけてもgoodですよ。

<材料 4~6人分>

豚ももブロック・・・500g
長ネギ・しょうが・・・少量
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・適量
ごまソース
 練りゴマ・・・大さじ3
 中華スープの素・・・小さじ2/3
 湯・・・大さじ2
 豆板醤・・・大さじ2/3
 砂糖・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1
 長ネギ(みじん切り)・・・小さじ2
 しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
にんじん・・・1本 

<作り方>

1.鍋に肉と水を入れ、長ネギ・しょうが・塩・酒を加える。鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをとりながら30~40分ゆでる。きゅうり・セロリ・にんじんはピーラーで薄切りにする。

2.中華スープの素を湯で溶き、練りごまに少しずつ注いで伸ばす。他の材料を加えてごまソースを作る。

3.①の肉を適当な厚さに切り、きゅうり・セロリ・にんじんとともに皿に盛り、②のソースをかけて食す。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)