FC2ブログ

豚肉ともやしのピリ辛炒め

2006年07月17日
0
0
豚肉料理(218)


夏は食欲が落ちます。ピリッと辛いものは食がすすみます。

豚肉にはビタミンBが豊富に含まれます。そしてもやしもとても栄養価が高い食品です。

もやしはお安いのが何よりうれしいですよね。たくさん使うと量も増えますし・・・。

<材料4人分>

豚ロース肉(3mm厚さ)・・・300g
もやし・・・200g
ピーマン・・・2個
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
A(酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々)
調味料=塩・こしょう・ごま油

<作り方>

1.もやしとピ-マンは湯に通して炒める

ピーマンは縦切りにする。熱湯にしょうが小さじ1を入れ、もやしとピーマンをさっと湯通しする。サラダ油適量でもやしとピーマンをさっと炒め、塩、こしょう、ごま油各少々で薄めに味を入れ、器に盛り付ける。

2.豚肉を炒める

豚肉は半分に切って薄く塩、こしょうし、サラダ油適量で炒める。
豆板醤などを炒めて調味し、ピーマンともやしにのせる
豚肉は別皿に取り出し、出てきた油を大さじ2ほど残して余分を捨て(足りなければ油を足す)、油の中で豆板醤、残りのしょうが小さじ1、にんにくを炒める。さらに肉と炒め合わせてAで濃いめに調味してごま油小さじ1を加え①の上に盛る。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/  レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。
 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)