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いわしの南蛮づけ

2006年07月16日
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魚料理(232)


今回は鰯で作りましたが、鯵で作っても美味しいです。

夏は小あじが旬です。

<材料 2人分>
いわし・・・4匹
玉ねぎ(大)・・・1個
昆布・・・6cm四方
赤唐辛子・・・1本
漬け汁
 米酢・酒・みりん・醤油・・・各1/4カップ

<作り方>

1.水1カップに昆布6cm四方、赤唐辛子1本、米酢・酒・みりん・しょうゆを各カップ1/4を混ぜ合わせて漬け汁を作り、器に入れる。

2.いわし4匹は頭を落とし、はらわたをきれいに洗い流し、水気をしっかり拭いて全体にうすく塩をふる。

3.玉ねぎは半分に切ってから横に細く切り、ばらばらにほぐす。

4.鰯は水気を再び拭いて両面に浅く切り目を入れ、ごく薄く小麦粉をつける。

5.揚げ油を中温に熱し、鰯を4~5分じっくり揚げ、最後は高温にしてカラリと揚げて油をきり、すぐに①の漬け汁にしたす。

6.鰯をおおうように玉ねぎをのせ、ラップで包んでふたをする。そのまま放置すると玉ねぎが自然に蒸される。

※ 今回は鰯でしたが小あじのセイゴと内臓を取り、頭を落として同様に作れます。
  2日目は骨ごと食べられます。

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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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