FC2ブログ

半熟卵でオードブル

2006年07月12日
0
0
野菜料理(450)


半熟卵でちょっとおしゃれにオードブル風にしてみました。

色んな野菜とともに盛り合わせた可愛い一品です。



<材料 2人分>

半熟卵・・・2個
トマト・・・1個
きゅうり・・・1/2本
ねぎ・・・1/2本
貝割菜・・・適量
中華たれ
酢・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
白すりごま・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々 作り方

★半熟卵の作り方

1.鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰するまで箸で転がし、沸騰したら弱火にして6~7分ゆでる。

2.すぐに水にとってあら熱をとり殻をむく。
上記を参照してゆで卵を作る。

<作り方>

1.トマトは湯むきして横1cm厚さに切る。きゅうりは皮をむいて5cm長さのせん切りにする。ねぎは5cm長さのせん切りにする。貝割菜はきれいに洗って根元をきる。

2.中華たれの材料を混ぜ合わせる。

3.器にトマトを置き、①のゆで卵を縦半分に切ってのせ、きゅうりとねぎをそえる。③を適量ふりかけ貝割菜を飾る。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)