FC2ブログ

鶏肉と人参のいり煮(お弁当)

2006年07月10日
0
0
お弁当(78)


①鶏肉とにんじんのいり煮
にんじんは皮をむいて一口大に乱切りにして熱湯でしたゆでする。生しいたけ大1枚は4つに切る(小さければ4枚)。鶏肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油小さじ1入れて鶏肉を皮をしたにして、焦げ目をめをつける。砂糖小さじ2を振り入れて全体にからめる。鶏肉の上下を返して、だし汁1/2カップ・醤油大さじ1とにんじん・生しいたけを加えて4~5分汁気がなくなるまで煮からめて、七味唐辛子を振る。
②小松菜とじゃこの煮びたし
小松菜50gは2cm長さに切る。小鍋にだし1/4カップ・醤油小さじ1ちりめんじゃこ5gを煮立て小松菜を加えしんなりしたら火を止める。
③きゅうりの梅肉和え
きゅうり1/2本は麺棒などで軽くたたき、ひびをいれ、乱切りにする。梅ぼし大1/2個の種を除き包丁で軽くたたき、みりん小さじ1/3を入れてきゅうりを和える。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)