FC2ブログ

かぼちゃ寒天

2006年07月05日
0
0
手作りおやつ(62)


我が家の冷蔵庫の野菜庫にいつもかぼちゃが入っています。

このかぼちゃで冷たいお菓子を作ってみました。

<材料 4個分>

角寒天・・・1/2本
(粉寒天)・・・粉末2g)
かぼちゃ(正味)200g
水・・・300cc
牛乳・・・300cc
砂糖・・・150g
ラム酒・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・少々
生クリーム・・・100cc
<作り方>

1.上記の材料を分量分用意する。

2.かぼちゃは皮をむいて200gにして一口大に切り、ラップに包んで、7~8分電子レンジにかけ熱い内にマッシャーでつぶしておく。

3.寒天は水につけ、水気をしぼってからちぎり、水300ccと合わせて鍋にいれ中火で煮立つまでよく混ぜ、煮立ったらあと2分くらい煮立て、砂糖を加える

4.②に③を加え、人肌に温めた牛乳を加え混ぜる。

5.④万能こしでこし、シナモン、ラム酒を加える。好みの器に流し冷蔵庫で保谷しか溜める。

6.食する時に生クリームをかける。(泡立てて、ミントを添えるとお客様用になります)。ミントがいっぱい増えてきているのに飾り忘れました。

[https://food.blogmura.com/ にほんブログ村 料理ブログ]
http://www.recipe-blog.jp/
↑レシピブログ
上記のブログのランキングに参加しています。クリックしてくださると嬉しいです。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)