FC2ブログ

白菜と鶏肉のクリームスープ

2019年04月04日
0
スープ料理(106)
久しぶりに炊飯器レシピではないスープです。
肌寒い日が続くので、温かいスープを作ってみました。

お野菜たっぷりで、美味しいです。

hakusai-toriniku-creem-soop1.jpg 

<材料 4人分>

白菜 2枚
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1個
ほうれん草 1/2束
鶏もも肉 160g
小麦粉 大匙2
【A】
 コンソメ(固形) 3個
 水 1と1/2カップ
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大匙1

<作り方>

1.白菜は3cm幅のざく切りにする。じゃがいもは5㎜厚さの半月切りにする。玉ねぎは1㎝幅に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。

2.鍋にオリーブ油を熱し、①の鶏肉を炒め色が変わったら、①の白菜、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。

3.全体に油が回ったら、小麦粉を振り入れてさらに炒める。【A】を加え、具が柔らかくなるまで煮る。

4.①のほうれん草を加えてひと石、牛乳を加え、煮立つ直前に弱火にして、2分ほど加熱する。塩で味をととのえる。

hakusai-toriniku-creem-soop.jpg 

今回は炊飯器レシピのイタリアントマトリゾットに副えました。


ご訪問ありがとうございます。


 


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)