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あさりと春キャベツのスープ

2019年04月24日
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スープ料理(106)
あさりが旬で美味しい季節です。
柔らかくて甘い春キャベツとグリーンアスパラと一緒に
コンソメ味のスープにしてみました。

「あさり」に含まれる栄養と効果 
あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っています。 特に100gあたりに含まれるビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1です。 ビタミンB12が不足すると、悪性貧血(頭痛・めまい・吐き気・動悸・息切れ・食欲不振など)、神経痛、慢性疲労が起こりやすくなります。

kyabetu-asari-soop.jpg 


<材料 4人分>

あさり 1パック
春キャベツ 1/4個
アスパラ 3本
固形スープの素 3個
塩コショウ 各少々

<作り方>

1.あさりは塩抜きをする。
  あさり … 300g程度
  水 … 300ml
  塩 … 小さじ2弱ほどに60分つける
塩抜きしたあさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、調理する。

2.春キャベツは食べやすい大きさに切り、アスパラは斜め切りにする。

3.鍋に1200㏄の水を入れ、キャベツと固形スープの素を入れて、キャベツが柔らかくなるまでにる。

4.③にあさりとアスパラを入れ、あさりの殻が開けば出来上がり。


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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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