FC2ブログ

春キャベツと鶏肉の蒸し物

2019年04月28日
0
野菜料理(450)
春は軟らかい春キャベツが美味しい季節です。
鶏肉と一緒にトマト缶で蒸し煮してみました。

家族に好評だったのでご紹介します。

sinkyabetu-toriniku-musimono.jpg 


<材料 4人分>

鶏もも肉 2枚
春キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大匙2
ローリエ 2枚
トマトホール缶 1缶
醤油 大匙1
コショウ 少々
オリーブオイル 大匙2
【A】
 にんにく(すりおろし) 2片分
 塩、コショウ 各少々

<作り方>

1.鶏肉は余分な脂は取り除き、一口大に切り、【A】を擦りこむ。

2.キャベツは8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮目をしてにして焼き付ける。ひっくり返して、焼き色がついたらワインを振りかけ、煮立ったら取り出す。

4.③の鍋にローリエを入れて再び熱し、②の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、鍋の端に寄せ、②のキャベツの切り口を下にして並べてこんがりと焼く。

5.キャベツに焼き色が付いたらひっくり返し、④の玉ねぎと③の鶏肉をのせる。
ホールトマト缶を潰しながら加え、蓋をしてよわびで5分ほど煮込む。

6.醤油を回しかけながらさらに5分煮る。塩、コショウで味を調えれば出来上がり。


ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

イメージ 2
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)