FC2ブログ

我が家の十八番 豚の紅茶煮

2019年05月08日
0
今までのレシピのピックアップ
これは我が家の十八番料理です。
とっても簡単なのに、おもてなしにもなります。
3~4日は冷蔵庫で密閉容器に入れれば保存できます。

ぜひぜひ、覚えていただいて作っていただきたいです。
お友達との集まりでこれを持って行くととても喜ばれるんですよ。

2019-5megumi-kouchani.jpg 
写真は4人分です。

<材料  8~10人分>
 
豚バラ肉(塊) 1kg 
紅茶(ティーバッグ) 2袋 
水 8カップ 
しょうが 1かけ 
にんにく 1かけ 
長葱(青い部分)1本 分
漬け汁
 酢 1/3カップ 
 砂糖 大さじ4 
 しょうゆ 2/3カップ 
 
<作り方>
 
1.鍋に豚肉、ティバッグの紅茶を入れ、水を注いで、火にかけ、中火で約1時間、アクを取りながら煮る。肉に竹串が通るくらい柔らかく煮えたら、火からおろし、そのまま1晩冷まし、煮汁の表面に固まった脂を取る。

次の日に②から作ります。
 
2.ショウガとニンニクを3~4つにぶつ切りにする。長葱は3cmに切る。
 
3.ボールに酢・砂糖・醤油、上のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、漬け汁に漬け、密閉容器に入れ、時々上下を返して、冷蔵庫で1~2日漬け込む。

4.薄切りにし器に盛り白髪ねぎまたはパセリやミニトマトを飾る。
 
私は夕食作りの時に一緒に①まで作り、①が終わったら、一晩置いておいて、次の日の朝に②からの作業をして、たれに漬け込みます。上下を入れ替えて漬けこみます。1日たてば味が浸みこみ美味しくいただけます。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

イメージ 2


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)