FC2ブログ

人参スープ

2019年05月15日
0
スープ料理(106)
今回のはセロリとニンニクを入れています。
前に作った人参スープはセロリとニンニクは入っていません。
セロリの苦手な方はこちらをどうぞ。

2019-5ninjin-soop.jpg

<材料 3~4人分>

ニンニク 1片
鶏がらスープ
 水500㏄+チキンスープの素2個を溶かして物
人参 400g
じゃがいも 1/2個
セロリ 1/2本
バター 小さじ2
ローリエ 1枚
牛乳 300㏄
塩、コショウ 各少々

<作り方>

1.人参、じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切る。ニンニクは薄切りにする。セロリは薄く切る。

2.鍋でバターを入れニンニクを炒めて、鶏がらスープを加える。人参、じゃがいも、セロリ、ローリエを加えて、野菜が柔らかくなるまで約20分煮る。

3.②が煮えたらローリエを出し、ハンドブレンダーで鍋の中のものを液状になるまで攪拌する。牛乳、コショウを加えて味をととのえる。

※ハンドブレンダーを買い換えました。

blender.jpg

軽くて使いやすいです。

mixer-issiki.jpg
右が旧ブレンダーです。
バーミックスで部品が多かったんですが、
重いので老婆には大変でした。
ミキサーもフードプロセッサーもすでに買い替えています。
写真は古いものです。


ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

イメージ 2
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)