FC2ブログ

トマトハンバーグ

2019年01月28日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
寒いので、ハンバーグでお鍋を作ってみました。
アツアツを食べられるので、家族に好評でした。(#^.^#)



<材料 4人分>
 
●ハンバーグの材料
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
卵 1個
パン粉  1/2カップ(約25g)
塩こしょう 少々
ナツメグ  少々
とろけるスライスチーズ 4枚
●鍋のつゆ
トマトホール 1缶
トマトカット 1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
水 300ml
トケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩こしょう 少々
●鍋の具
玉ねぎ 1個を8等分にくし形に切る
人参 2本分小さめに乱切り
中かぶ 1個を8等分にくし形にきる
冷凍ブロッコリー 8個

<作り方>

1.玉ねぎのみじん切りは鍋で炒め粗熱をとる。

2.ボウルにハンバーグの材料をいれよくこねる。

3.4等分にし、真ん中にとけるチーズを4つに折って1つずつ入れて包み、丸める。

4.鍋に、サラダ油(分量外)を熱し、②の両面に焼き色をつけて、皿に取り出す。

5.④の鍋の脂を拭き取り、鍋のつゆを入れ一煮立ちさせる。

6.玉ねぎの串切り、人参の乱切り、ハンバーグを入れて蓋をし、人参が柔らかくなるまで10分ほど煮る。

7.冷凍ブロッコリーを散らして、2分程煮れば出来上がり。

※最後に残った鍋汁にご飯を入れて、ピザ用チーズを振りかけてリゾットにします。

ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)