FC2ブログ

牛肉とにんにくのオイスターソース炒め

2019年06月13日
0
牛肉料理(75)

国産のにんにくの芽が売っていたので、購入。

牛肉と一緒にオイスターソースで炒めました。

ご飯に合って、とても美味しかったです。

 

gyuniku-ninnikunome-oisutaitame.jpg

 

<材料 4人分>

  牛肉(薄切り)  300g
 にんにくの芽  2束
 パプリカ(赤)    1/2個
 生しいたけ  6個
 ねぎ   16cm
 にんにく(薄切り)  2枚
 しょうが(薄切り)    2枚
 サラダ油   大さじ2
 塩 少々
 こしょう    少々
 ごま油    小さじ2
【A】
 しょうゆ 小さじ2
 酒  小匙2
 こしょう    少々
 片栗粉   小さじ1
【B】

オイスターソース 小匙4
しょうゆ 小匙3
 砂糖    小匙1と1/2
 酒    小匙2

<作り方>


1.牛肉はひと口大に切り、【A】のしょうゆ、酒、こしょうを加え混ぜ、片栗粉も入れて混ぜる。


2.にんにくの芽は3cm長さに切る。パプリカは乱切り、しいたけは石突きを切ってから4つに切る。


3.ねぎは斜め切りにする。


4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)を炒め、塩、こしょうをして取り出す。


5.残りのサラダ油を加え、(1)を炒め、(3)とにんにく、しょうがを炒める。【B】を加え、(4)を戻して炒め合わせ、ごま油をまわし入れ、大きく混ぜ、器に盛れば出来上がり。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2

 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)