FC2ブログ

にら入りハンバーグ

2019年06月16日
0
ひき肉料理(111)

豚ひき肉で作るハンバーグです。

大根おろしを乗せて、ポン酢でいたたきます。

家族のリクエストで今日作りました。

 

あっさりと美味しいので、ご紹介します。

 

 

irairi-hanbirg.jpg

 

<材料 4人分>

 

豚ひき肉 400g

おろし生姜 小さじ2

おろしにんにく 小さじ2

パン粉 大匙3

酒 大匙2

塩コショウ 少々

にら 1/2束

ぽん酢 2カップ

おろし大根 1/4本分

オリーブ油 大匙1

トマト 1個

きゅうり 1本

 

<作り方>

 

1.ボウルに豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、パン粉、酒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

 

2.2㎝長さに切ったにらを加えて混ぜ合わせ、4個の俵型にまとめる。

 

3.フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ入れ、両面をこんがりと中に火が通るまで焼く。

 

4.③を皿に盛り、③のフライパンにぽん酢を入れて、温めてハンバーグにかければ出来上がり。

 

5.今回はトマトときゅうりを添えましたが、お好みの野菜を添えてください。

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2

 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)