FC2ブログ

豆腐、にら、ちめんじゃこの落とし揚げ

2019年06月23日
0
我家の夕食

にら、ちりめん雑魚が入った豆腐の落とし揚げです。

 

多目に作ってお弁当に入れても美味しいです。

 

2019-6otosiage-teishoku.jpg

今回は切り干し大根の煮物と豚汁を添えました。

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物は上記にレシピが掲載されています。

 

<材料 2人分>

木綿豆腐 1/2丁 
ちりめんじゃこ 大さじ5 
ニラ 1/2束 
卵 1個 
小麦粉 大さじ3 
しょうゆ 大さじ1 
酒大さじ 1/2 
ポン酢たれ(みりん大さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1)

<作り方>

1.豆腐は軽く水切りしておく。

2.ニラは粗くみじん切りにする。

3.①と②と卵、小麦粉、醤油、酒を分量通りに入れて混ぜる。

4.サラダ油で揚げる。(大さじのスプーンにすくって揚げ油の中に落として揚げて下さい)

5.油を切り、ベビーリーフと一緒に盛り付けました。ポン酢たれをつけていただきます。しっかり味が付いているのでたれはお好みでつけてください。

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)