FC2ブログ

かぼちゃと鶏肉の豆乳スープ

2019年07月02日
0
我家の夕食

今回の夕食の献立で初めて作るのはスープです。

かぼちゃプリンを作った時に残った、かぼちゃで豆乳スープです。

 

まずは夕食の献立からご紹介します。

 

2019-6-29yushoku.jpg

チーズ入りタラモサラダ、ズッキーニと人参の豚しゃぶ、

かぼちゃと鶏肉の豆乳スープです。

大皿に盛って、それぞれ取り分けてたべました。

スープが美味しかったです。

 

かぼちゃと鶏肉の豆乳スープ


kaboocha-torinik-tounyu-soop.jpg

 

<材料 4人分>


鶏もも肉 200g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1個
【スープ】
水 600ml
無調整豆乳 400ml
コンソメ顆粒 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
有塩バター 10g


<作り方>


準備.
かぼちゃは種とワタを取り除いておきます。


1.玉ねぎは薄切りにします。


2.かぼちゃは、皮付きのまま一口大に切ります。


3.鶏もも肉は一口大に切ります。


4.鍋を中火で熱し有塩バターを溶かし3を入れ、鶏もも肉の色が変わるまで炒めます。


5.1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。


6.②と水を加え蓋をしてかぼちゃに火が通るまで弱火で10分程煮込みます。


7.弱火のまま無調整豆乳、コンソメ、砂糖、塩を入れて味を調え、沸騰直前に火から下ろし、器に盛り付けて出来上がりです。

 

チーズ入りタラモサラダ

 

<材料 6人分>

 

じゃがいも 600g

辛子明太子 100g

プロセスチーズ 60g

酢 塩 こしょう しょうゆ

マヨネーズ

 

<作り方>

 

1.ジャガイモはよく洗い皮をむき一口大に切って水から茹でる。柔らかくなったら空炒りして水分をとばし、マッシャー(なければフォーク)などでつぶす。酢小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて全体に混ぜ、粗熱をとる。

 

2.チーズは8mm角くらいに切り、辛子明太子は縦に1本切り目を入れ、スプーンで身をこそげる。別のボウルに入れ、醤油少々を混ぜる。①のボウルにチーズ、たらこ、マヨネーズ大さじ6を加えててまんべんなく和え、器に盛る。

 

ズッキーニ、にんじんの豚しゃぶ

 

<材料 4人分>

 

ズッキーニ 2本

にんじん 1/2本

豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

 (酒 大匙2)

ドレッシング(スィートチリソース大匙6・みそ大匙2)

 

<作り方>

 

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。

 

2.ズッキーニはへたを切り落とし、長いままピーラーでうすぎりにする。にんじんは皮をむき同様に切る。

 

3.ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。

 

4.①の湯にニンジンを入れ、2分ほど立ったらズッキーニを加え、すぐに網じゃくしで一緒に引き上げる。続けて湯に酒を加え豚肉を広げて入れ、火が通ったら引き上げる。

 

5.器に水気を切った④を混ぜ盛り③をかけていただく。

 

※ スィートチリソースは結構便利です。レモン汁か酢で割って天ぷらや春巻につけたり、千切りにしたキャベツにかけたりと重宝しています。お試しくださいね。

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)