FC2ブログ

ローストポークと炊飯器ラタトゥイユと豆乳味噌汁

2019年07月04日
0
我家の夕食

鍼灸接骨院に週3日通院。

そんな日は炊飯器とオーブンにお任せ料理です。

 

ラタトゥイユは炊飯器にローストポークはオーブンに。

帰ってきて作るのは豆乳味噌汁だけ。

楽ちん、楽ちん。

 

ローストポーク

 

2019-7rost-pork.jpg

 

<材料 4人分>

 

豚肩ロース肉500gくらい

液体塩こうじ大さじ2+小さじ2

胡椒少々

じゃがいも2個

EXバージンオリーブオイル大さじ1

 

<作り方>

 

1.豚肉はフォークでさし、穴をあけ、タコ糸で成形する。

 

2.ビニール袋などに入れて「液体塩こうじ」か「塩こうじつけこみだれ」を入れて、一晩マリネしておく。

 

3.じゃがいもは乱切りにし、水にさらし、水をきる。

 

4.天板にオーブンシートを敷き、豚肉をのせ、そのまわりにじゃがいもをのせて、オリーブオイルをかける。

 

5.200℃のオーブンで50分~1時間くらい焼く。途中焦げるようであれば、アルミホイルをかけて焼く。

 

6.じゃがいもに火が通ったら、途中で取りだす。

 

7.【5】にアルミホイルをかけ、そのまま30分くらいおき、落ち着かせる。

 

8.お皿にうすく切った【7】を盛りつけ、まわりにじゃがいもを飾る。

 


 

炊飯器でラタトゥイユ


rost-pork-teishoku.jpg

 

<材料 4人分>

 

玉ねぎ 1個

なす 2個

ズッキーニ 1本

パプリカ(赤、黄) 各1/2個

トマト缶 1缶

にんにく 1/2かけ

ベーコン 4枚

【A】

 白ワイン 大匙2

 塩 小さじ1

 コショウ 少々

【B】

 バジル 小さじ1

 タイム 少々

 ローリエ 1枚

オリーブ油 大匙2

 

<作り方>

 

1.玉ねぎは3cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。なすはヘタを取って、縦に数か所皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。ズッキーニは縦半分に切って、3cm厚さの輪切りにする。パプリカは種を取って、乱切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。

 

2.炊飯ジャーに①、オリーブ油をかけて混ぜる。

 

3.トマトをつぶして缶汁ごと加え、さらに【A】を加えて混ぜる。最後に【B】を散らして、クッキングシートで落とし蓋をして普通モードで炊く。

 

※冷蔵庫で冷たく冷やしてたべると美味しいです。ローストしたお肉にぴったりです。

 

豆乳味噌汁

 

<材料 2人分>

 

えのきだけ 1袋

豆腐(絹こし) 1/2丁

だし汁 カップ1

豆乳 カップ2

味噌 大匙2~3

青のり 適宜

黒粒コショウ 適宜

 

<作り方>

 

1.えのきは石付きを取り、長さを半分に切り、小房に分ける。豆腐は水気を拭く。

 

2.鍋にだし汁と豆乳を合わせて火にかけ、フツフツしてきたら豆腐をスプーンですくいながら加えて一煮立ちしたら味をみながら味噌を溶きいれる。

 

3.器に盛って青のりをふる。

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)