FC2ブログ

なすと鶏肉のから揚げ煮

2019年07月11日
0
我家の夕食

今日は来客があって、ちょっと疲れた私。

なすと鶏肉のから揚げ煮だけ頑張りました。(^_-)-☆

 

2019-7-8yushoku.jpg

 

枝豆をゆでてました。

ビールのおつまみにぴったり。

我が家は誰も飲めないんですが・・・。

一汁二菜が基本の我が家。

汁物は欠かせません。

大根と人参としめじの味噌汁

 

2019-7nasu-tori-agei.jpg

 

油と相性がいいなすを、さっと油で揚げて煮ると

コクが増して美味しんです。

 

今回はから揚げした鶏肉と一緒に煮ました。

夏の薬味のみょうがと細ねぎの小口切りをトッピングしています。

結構、ボリュームのある主菜になります。

 

<材料 4人分>

 

なす 6個

鶏もも肉 2枚

みょうが 2個

細ねぎ 5本

[鶏肉の下味]

  酒、しょうゆ 各大匙1

[煮汁]

  だし汁 1カップ

  醤油、酒、みりん 各大匙2

  砂糖 小さじ2

小麦粉 適宜

サラダ油 適宜

 

<作り方>

 

1.鶏肉は余分な脂を取って、一口大に切る。下味の材料を揉みこむ。細ねぎは小口切りにし、みょうがのみじん切り一緒に混ぜ合わせておく。なすはヘタを取り、大きめの一口大に切る。

 

2.鶏肉は漬け汁を拭き、小麦粉をまぶしておく。フライパンにサラダ油を高さ2cmくらいまで入れ、なすを1~2分揚げ(菜箸で持って、表面が少し柔らかなる程度揚げる。煮ると型崩れするので、揚げすぎないように)、油をきる。続けて鶏肉を5分くらい揚げ、油を切る。

 

3.鍋に煮汁の材料を混ぜて中火にかけ煮立て、②のなすと鶏肉を入れて2分ほど煮る。器に盛り、みょうがと細ねぎの小口切りをのせる。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)