FC2ブログ

春雨煮込みと鶏むね肉の竜田揚げ定食

2019年07月27日
0
我家の夕食

春雨煮込みをメインに、鶏むね肉の竜田揚げを副菜にした夕食です。

 

2019-7-20yushoku.jpg

 

メインは春雨煮込み

副菜は鶏むね肉の竜田揚げ

デザートはみかん缶とヨーグルトのゼリーです。

 

春雨煮込み


2019-7harusameni.jpg


<材料 4人分>

 

はるさめ 80g

豚こま肉 100g

キャベツ 200g

ねぎ 2本

ほししいたけ 4枚

しょうが 2かけ

サラダ油 大匙1

醤油 大匙2

スープ 3カップ (湯+シイタケの戻し汁3カップに固形スープの素1個をと溶かしたもの)

A(塩少々・酒大匙2・しょうゆ小さじ2・コショウ少々)

片栗粉 大匙1/2

ごま油 小さじ2強

 

<作り方>

 

1.豚肉は一口大に切る。

 

2.キャベツは軸の部分は薄く削ぎ切りにし、葉は1cm幅に切る。シイタケはぬるめの湯で戻して、軸を切り薄切りにする。(もどし汁は捨てないで)しょうがはみじん切りにする。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。

 

3.はるさめは熱湯で戻して柔らかくなったら水気をきる。

 

4.フライパンにサラダ油を強火で熱してしょうが、豚肉を炒め肉の色が変わったらキャベツ、ねぎ、干しシイタケを加えてさらに炒める。

 

5.野菜がしんなりしたら、はるさめを加えて炒め合わせる。

 

6.醤油を加えてさらに味をなじませる。

 

7.スープを加えてAで調味し、煮立ったら弱中火にして8分くらい煮る。

 

8.片栗粉を倍量の水で溶いて回し入れ、少し煮てとろみをつける。ごま油をふって火を止め、器に盛る。

 

みかん缶でヨーグルトのゼリー


mikan-yoguruto-jery3.jpg

http://mugimugi959.blog.fc2.com/blog-entry-4879.html

上記にレシピがあります。

 

鶏むね肉の竜田揚げ


torimuniniku-tatutaage.jpg


<材料 2人分>

鶏胸肉 250g
A(しょうが汁小さじ1/2・しょうゆ大匙1・酒大匙1/2)
B(片栗粉大匙2と1/2・小麦粉大匙1)

<作り方>

1.鶏肉は2~3cm幅に切る。

2.しょうがをすってしょうが汁にしておく。

3.①にAをふりかけ、よくからめ20~30分つけておく。

4.時間がたったら③をクッキングペーパーの上に取り出し同じくクッキングペーパーで水気をふき取る。

5.Bをジプロックなどポリ袋に入れて混ぜる。

6.⑤に④を入れ、粉がこぼれないように口をしばってよ和える(ふってまんべんなく混ぜる)

7.フライパンに油を入れる。(フライパンの深さ1/3程度)

8.⑦を強火にかけ、菜ばしをつけ菜ばしからシュワーっと泡が立つようになったら適温。

9.鶏肉を入れ、弱目の中火にする。

10.時々菜ばしで返しながら5~6分。薄く色が付いたら強火にして1分、カリッとしたら油をきって出来上がり。

☆竜田揚げ用ソース☆

<材料>

A(顆粒チキンスープの素ひとつまみ・しょうが汁少々・水大匙2・酢醤油各大匙1/2・ごま油大匙1/2・砂糖小さじ1/2)
白ねぎ 1/4本

<作り方>

1.Aを鍋に入れ中火にかける。

2.白ねぎをみじん切りにする。

3.①が煮立ったら②を加え、サッと煮て、竜田揚げにかけます。

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)