FC2ブログ

チキン南蛮の夕食

2019年08月11日
0
我家の夕食

毎日、夕ご飯は何にしようか?と冷蔵庫の中の食材とにらめっこ。

 

鶏むね肉があるので、あれこれと考えていると、

娘が「お兄ちゃんの好きなものがあるでしょ?」

「何だっけ?」

「ほら、チキン南蛮。」

という事でチキン南蛮の夕食になりました。

 

2019-7chiken-nanban.jpg

チキン南蛮

六甲のめぐみで買ってきたモロヘイヤの胡麻和え

豆腐と油揚げとわかめの味噌汁

 

チキン南蛮

 

<材料 4人分>

 

鶏胸肉 2枚

卵1個

 

【甘酢たれ】

しょうゆ・酢 各大匙6

砂糖 大匙3

玉ねぎ1/2個 (薄切り)

ニンジン1/3本(細切り)

きゅうり 1本(細切り)

 

【タルタルソース】

マヨネーズ 大匙8

きゅうりのピクルス 大匙2

玉ねぎのみじん切り 大匙2

 

<作り方>

 

1.鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩コショウ各少々をふる。

 

2.甘酢だれの調味料をパットに合わせる。タルタルソースを混ぜ合わせておく。

 

3.①に小麦粉少々をまぶし、溶き卵をたっぷりとくぐらせる。180度の揚げ油で表3分裏返して3分色よく揚げる。油をきって、甘酢たれのパットに並べ上下を返しながらタレに両面を10分ず漬ける。

 

4.甘酢だれにつけた鶏肉を取り出し皿に盛り、野菜が残っている甘酢だれをかけ、その上にタルタルソースをかける。

 

モロヘイヤの胡麻和え

 

2019-7moroheiya.jpg

 

モロヘイヤは軸から葉だけちぎります。

 

◎モロヘイヤの栄養◎
モロヘイヤは「野菜の王様」、「宮廷野菜」と言った意味があり、大変栄養価の高い食材として食べられてきました。
カロチンの量は野菜の中でもトップ。ビタミンB2やビタミンC、カリウム・カルシウムなども豊富に含んでいます。
カロチンは、活性酵素の働きを抑え、細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にし、がんの予防にも効果があります。
ビタミンB2は脂質代謝を促進し、過酸化脂質の生成を抑えて、動脈硬化を予防します。
ビタミンCは、ウィルスへの抵抗力を高め、カゼの予防からがん予防まで体の免疫機能を高めます。
モロヘイヤを刻むとネバネバが出てきますが、これはムチンという成分で、血中のコレステロールを下げたり、血糖値の上昇を抑える効果や、胃壁を保護して消化不良や食欲不振を防ぐ作用も期待できます。(旬の野菜 栄養 参照)

追記:世界的美女クレオパトラも食べていたとか?

<材料 4人分>

モロヘイヤ3束 

【A】白ゴマ(擦ったもの)大さじ4 醤油大さじ2 砂糖小さじ2

<作り方>

1.モロヘイヤは葉の部分だけをつむ。水洗いした後、沸騰したお湯に入れ2分ほどゆでる。

2.ザルにあげ水気をきり、水気を絞る。

 

3.【A】をボウルに混ぜ合わせ、②を加えて和える。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)