FC2ブログ

炊飯器で無水チキンカレーの夕食

2019年08月11日
0
我家の夕食

家族からのリクエストで無水チキンカレーの夕食です。

 

我が家の夕食ではお伝えしたので、今回は炊飯器レシピでご紹介します。

 

2019-7-31yushoku.jpg

 

無水チキンカレー

オクラの煮びたし

キャベツのピクルス

 

炊飯器で無水チキンカレー

 

<材料 4人分>


鶏もも肉    400g(大1枚)
塩こしょう    適量
ホールトマト缶 400g1缶
玉ねぎ    450g(2個目安)
エリンギ 2本
りんご    1/4個
にんにく    ひとかけ
ローリエ(乾燥)    1枚
カレールウ    4皿分
はちみつ    大さじ1/2
【A】
 しょうゆ    大さじ1/2
 バター    15g
 ピザ用とけるチーズ    カップ1/2ほど
なす、赤パプリカ、アスパラ(付け合わせの野菜)    各適量
野菜用塩    適量
ご飯    4人分

<作り方>


1.タマネギは縦に4分割したら、 それぞれ繊維をたち切る方向で薄切りにする。エリンギは薄切りにする。 りんごはすりおろす。 にんにくは薄切りにする。


2.鶏肉は大きめの一口大に切り、全体に塩・コショウをする。


3.炊飯器ににタマネギ、エリンギ、トマト、りんごのすりおろし、鶏肉の順に重ねていき、 さらににんにく、半分に折ったローリエの葉をのせる。 ふたをして早炊きで炊飯する。

 

4.炊き上がったら、取り消しを押さずに、ふたをとり、水分が上がっているのを確認したら、ルーを入れる。 全体をやさしく混ぜながらルーを完全にとかしたら、はちみつを加えて再びふたをし、20分ほど炊飯する。時々蓋を開けて混ぜてください。


5.さらにAを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたらカレールーの完成。


6.付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切ってオリーブオイル(分量外:適量)でソテーし、塩をする。
カレーを煮込んでいる間に準備しておくとよいです。


7.器にごはんを盛り、カレーをかけ、付け合わせの野菜を添えれば出来上がり。

 

※炊飯器でなくても厚手のお鍋でもできます。その時は弱火で50分③の過程までして、④からは殆ど同じ過程で出来ます。

 

オクラの煮びたし


2019-7okura-nibitasi.jpg

 

<材料 4人分>
オクラ 16本
塩 適量

煮汁
 水 250ml
 白だし 大さじ3
 薄口しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1


<作り方>


1.オクラはヘタの部分を取り、塩をふり板ずりします。


2.オクラを沸騰したお湯で1分茹でザルにあげておきます


3.鍋に調味料を入れて一煮立ちしたら1を入れます


4.オクラに味が染みたら鍋ごと冷やします

 

キャベツのピクルス


2019-7-31kyabtu-pikurusu.jpg

 

キャベツ 葉3枚くらい(手で適当にちぎる)

パプリカ 赤、黄各1/2個(1㎝幅の細切り)

きゅうり 1本(1㎝幅のお斜め切り)

上記の材料を密閉容器に入れ、ミツカンカンタン酢を容器の1/2くら注いで、冷蔵庫で半日ほど漬ければ出来上がり。



 ご訪問いただきありがとうございます。


 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)