FC2ブログ

ローストポークとガーリックベーコンピラフの夕食

2019年09月11日
0
我家の夕食

ローストポークは家族の大好物。

液体塩麹に漬けて一晩置いたポークは軟らかくなって、美味しいんです。

 

今回は主食をピラフにしてみました。

スープは野菜いっぱいのトマト味です。

 

2019-8-6yushoku.jpg

ローストポーク

ガーリックベーコンピラフ

野菜たっぷりトマトスープ

デザートは頂きもののマンゴーのゼリー寄せ

 

 

ローストポーク

 

2019-7rost-pork1.jpg

 

<材料 4人分>

 

豚肩ロース肉 500gくらい

液体塩こうじ 大さじ2+小さじ2

胡椒 少々

じゃがいも 4個

EXバージンオリーブオイル 大さじ1

 

<作り方>

 

1.豚肉はフォークでさし、穴をあけ、タコ糸で成形する。

 

2.ビニール袋などに入れて「液体塩こうじ」か「塩こうじつけこみだれ」を入れて、一晩マリネしておく。

 

3.じゃがいもは乱切りにし、水にさらし、水をきる。

 

4.天板にオーブンシートを敷き、豚肉をのせ、そのまわりにじゃがいもをのせて、オリーブオイルをかける。

 

5.200℃のオーブンで50分~1時間くらい焼く。途中焦げるようであれば、アルミホイルをかけて焼く。

 

6.じゃがいもに火が通ったら、途中で取りだす。

 

7.【5】にアルミホイルをかけ、そのまま30分くらいおき、落ち着かせる。

 

8.お皿にうすく切った【7】を盛りつけ、まわりにじゃがいもとベビーリーフを添える。

 

炊飯器で作るガーリックベーコンピラフ

 

<材料 4人分>

 

米2合

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

にんにく 2かけ

ベーコン 40g

バター 大匙1

塩、こしょう 各少々

コンソメ(顆粒) 小さじ3

水 400cc

パセリ 少々

 

<作り方>

 

1.米は洗ってざるにあげ30分以上置く。

 

2.玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。ベーコンは2mmはばくらいの細切りにする。

 

3.フライパンを弱火で熱し、バターを溶かし、にんにくを香りが出るまで炒める。

香りが出たら玉ねぎとベーコンを加える、ベーコンから泡が出てきたら、人参を加え、塩コショウをする。

 

4.玉ねぎがしんなりしてきたら、米を加え半透明になるまで焦がさないように弱火で良く炒める。

 

5.米が半透明になたら、炊飯器に写し、水とコンソメを加えて良く混ぜ、スイッチON。

 

6.炊けたら、良く混ぜて皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

 

野菜たっぷりトマト―スープ

 

キャベツ、セロリ、玉ねぎ、グリーンアスパラ、厚切りベーコンを入れたカットトマト缶を使ったスープです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)