FC2ブログ

暑い日はそうめんですよね?

2019年09月17日
0
我家の夕食

家族のリクエストでそうめんの夕飯です。

カレーそぼろのつけ麺が我が家の定番。

こん夏2回目の登場です。(≧◇≦)

今回はごまったぷり甘酢チキンを添えました。

 

2019-8-16yushoku-soborotukemen.jpg

 

 

カレーそぼろつけそうめん

 

つけだれ

 

<材料4人分>

 

豚挽き肉 300g
もやし 1袋
めんつゆ(つけめんの濃さで) 1000cc
カレー粉 小さじ2
酒 大さじ2
そうめん 300g
おろししょうが 適量
青ねぎ(小口切り) 4本

大葉 10枚(粗みじん切り)
白・黒いりごま 適量

 

<作り方>

 

1.フライパンにごま油をひき、豚ミンチを加えてほぐしながら強火で炒め、色が変わり始めたらもやし1袋を加え炒める。

 

2.もやしに油が回ったら酒大さじ1・カレー粉小さじ2を加えてサッと炒め合わせる。めんつゆを加えてアクを取りながら弱めの中火で3分煮る。

 

3.②を別の器によそっておく。薬味の大葉の粗みじん切り・ねぎ・白ゴマ・おろししょうがをそれぞれ小鉢に盛って、好きな量を入れて食べます。

 

素麺

 

表示通りに茹でて冷水であらって、水気を切り、器に盛る。

 

美味しいですよ。ぜひお試しください。

 

 

ごまたっぷり甘酢チキン

 

goma-tappuri-amasu-chken.jpg

         あっさりと夏向きでした。

 

<材料 2人分>


鶏むね肉(皮なし) 250g
しょうゆ 小さじ1/3(下味用)
小麦粉 大さじ2
赤とうがらし 2cm
サラダ油 大さじ2
【A】
穀物酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
おろししょうが小さじ1/2
 
すりごま大さじ4
万能ねぎ (小口切り)大さじ2

<作り方>


1.鶏肉は3~4cm角に切り、しょうゆで下味をつけて30分以上置く。

2. 【A】の調味料を合わせる。

3.①の鶏肉全体に小麦粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油を熱して赤とうがらしを入れ、焦げる直前に取り出す。(サラダ油に辛みをつけます)

5. 中火にして鶏肉を入れ、片面にしっかりと焼き色をつける。

6. 鶏肉を裏返したら、ふたをして弱火にして蒸し焼きにする。

7. 全体に火が通ったらふたを取り、最後に強火にしてカリッときつね色に焼きあげて取り出す。

8.【A】のタレをあえてから、仕上げにすりごま、万能ねぎをまぶす。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (52)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)