FC2ブログ

ぽん酢たれで油淋鶏

2017年04月15日
0
0
鶏肉料理(169)
揚げないで、焼くので油も少なく作れます。
そのうえ、ソースはぽん酢を利用。

簡単で美味しい油淋鶏です。


kurashiru参照
<材料 4人分>

鶏もも肉       2枚
塩こしょう      少々
片栗粉        大さじ4
サラダ油       大さじ2
【タレ】

ポン酢        大さじ4
すりおろしニンニク  小さじ1
すりおろしショウガ  小さじ1
白ネギ        1本
青ネギ        4本
酒          大さじ2
はちみつ       小さじ4

<作り方>

1. 白ねぎはみじん切りにします。青ねぎは小口切りにします。鶏もも肉の脂を丁寧に取り除き、水気をペーパーで拭き取ります。その後、塩こしょうを振って下味をつけます。

2. 鶏の全面に薄く片栗粉をまぶします。

3. フライパンに中火でサラダ油を熱し、鶏を焼きます。この時出た油はペーパーで吸い取ります。

4. 火が通ったら取り出し、同じフライパンでニンニク、ショウガ、白ネギを炒めます。しんなりして香りが出たら、酒、ポン酢、はちみつを加え3分ほど煮ます。最後に青ねぎを加えます。

5. 鶏を食べやすい大きさに切り、タレをかけて完成です。



ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)