FC2ブログ

ほうれん草ポタージュ

2017年04月10日
0
0
スープ料理(106)
娘は茹でたほうれん草を食べると口の中がしびれるそうなんです。
そこで、ポタージュにしてみました。

全部飲んでくれたので、これからはほうれん草はポタージュにしましょう。
カボチャのポタージュはよく作るのですがほうれん草は初めて。
カボチャのポタージュと作り方はほぼ同じです。

バーミックスかフードプロセッサーかミキサーがあればOK.



<材料 4人分>

ほうれん草       2袋
玉ねぎ         2個
牛乳          4カップ
EVオリーブオイル   大さじ2
【調味料】
 コンソメキューブ  2個
 塩こしょう      適量
 バター        20g

<作り方>

1.  ほうれん草を下ゆでし、水で洗って灰汁を取り、3cm幅くらいに切ります
玉ねぎは薄切りにします。

2. オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎを炒めます。全体的に火が通ったら粗熱をとります。

3. 粗熱をとった玉ねぎとほうれん草と牛乳をフードプロセッサーにかけます。

4.お鍋に③と【調味料】を入れ火にかけます。 コンソメキューブが完全に溶けたら出来上がり。味見をして塩コショウで味を調えてください。

ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)