FC2ブログ

豆乳で白菜クリームスープ

2017年03月09日
0
0
スープ料理(106)
寒い日のスープは温かいものが一番。
いつもは豆腐とエノキで作る豆乳スープを
kurashiruを参照して
白菜と厚切りベーコンで作ってみました。

野菜たっぷりなので、メインが肉料理の時にぴったりです。



器のふちが汚れてますm(._.*)mペコッ


<材料 4人分>

白菜         200g
ニンジン        1/2本
玉ねぎ         1個
しめじ         1株
厚切りベーコン     170g
無調整豆乳       400ml
サラダ油        大さじ2
【煮汁の材料】
 水           300ml
 塩こしょう      小さじ1/2
 しょうゆ       大さじ2
 酒          大さじ2
 顆粒和風だし     大さじ2
 味噌         小さじ2
 すりおろし生姜    小さじ2

<作り方>

1、人参は皮をむき千切りにします。、玉ねぎは皮をむき薄切りにします。
 しめじは石づきを除き手でほぐしておきます。
 白菜は食べやすい大きさに切り、厚切ベーコンは幅を半分に切って1㎝幅に切ります。   

2. 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ベーコンを入れ焼き目がつくまで焼き、①のすべての野菜を入れて炒めます。

3. 全体がしんなりしたら、無調整豆乳、水を入れ沸騰直前まで温め、【煮汁の材料】を全て入れ混ぜ合わせ、野菜に火が通ったら出来上がりです。

見た目よりはるかに美味しいスープです。
ぜひお試しください。

ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)