FC2ブログ

豚肉とピーマンときくらげのオイスターソース炒め

2017年02月04日
0
0
豚肉料理(218)
きくらげのコリっとした感触が美味しい炒め物です。
最後に粉山椒を振りかけてピリッとさせています。

きくらげにアンチエイジング効果があるってご存知でしたか

きくらげのアンチエイジング的3ポイント!
①体内からきれいに!・・・血液を浄化し血に栄養を与える。(鉄分が豊富)
②プル肌効果!・・・シワ・たるみなどを取り乾燥肌を防止する。(ゼラチン質・膠質)
③ダイエット効果!・・・肥満防止と便秘を解消する。(食物繊維)

きくらげは
●ビタミンDがトップクラス
●食物繊維が豊富、腸を調える、糖尿病の予防
●鉄分、カリウムが豊富→酸素の供給、血圧の上昇を抑える
●カルシウムが含まれるので、骨や骨の形成、神経の興奮をおさる効能
があるそうです。
(きくらげの栄養と効能より引用)





<材料 4人分>

豚こま肉  120g
ピーマン 4個
生きくらげ  80g
ごま油  適量
赤唐辛子  適量
酒  小さじ2
オイスターソース  大さじ1
粉山椒  好みの量

<作り方>

1.具材を食べやすい大きさに切ります。

2.熱したフライパンにごま油をいれたら、唐辛子を加えて辛みをだします。
※炒めると辛みで目が痛い…!となることがあるので注意!

3.焦げてしまう前に、豚こまと酒を加えて火を通します。

4.肉に火が通ったら残りの具材をいれて炒めます。

5.全体がよく炒まったらオイスターソースと山椒を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v




スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)