FC2ブログ

ビーフシチュー

2017年01月27日
0
0
牛肉料理(75)
ビーフシチューは家庭で、簡単に美味しく作れるんですよ。
我が家流のビーフシチューをご紹介します。

何年かぶりに作ったら、家族が喜んでくれました。




<材料 4~5人分>

牛バラ肉(塊肉)  2kg  
にんにく 2片  
人参 1/2本分 スライスする 
玉ねぎ 1個 スライスする 
ローリエ  1枚  
赤ワイン  1.8Lくらい 鍋に入れた肉が浸る量で調整してください 
デミグラスソース缶(2号缶)  1缶  
(調味料)  
 醤油(あればたまり醤油)  70cc  
 みりん  40cc  
 砂糖  大さじ2  
 塩  大さじ1  
 こしょう  少々  
 バター  50g

(添える野菜)
 茹でたジャガイモ 適量
 茹でたブロッコリー 適量 
 茹でたニンジン 適量
 ゆで卵 適量

<作り方>

1.牛肉(4~5に切る)・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを大きめの鍋に入れ、赤ワインで半日漬け込みます。(最低でも2~3時間は漬け込みましょう)

2.牛肉だけを取り出し、強火のフライパンで焼き色を付ける。焼いた肉を①の鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、火にかけます。

3.一度沸いたら弱火にし、牛肉に竹串が通るくらいに柔らかくなるまで煮込む(2時間程度)圧力鍋だと30分ほどで出来来ます。

4.柔らかくなれば、牛肉だけ取り出し、煮込んだ赤ワインを半分になるくらい煮つめる。(15分程度)

5.④の野菜の形が残っていれば、ハンドミキサーで潰して、デミ缶を入れ、味を整えて牛肉を戻す。調味料を全て入れ、味を整える。

6.茹でたじゃがいも、ニンジン、ブロッコリーをオリーブ油で炒め塩コショウをして添える。ゆで卵は半分に切って添える。



ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v





スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)