FC2ブログ

牡蠣と豆腐のみそ鍋

2019年01月09日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
かきと味噌は相性抜群。
米麹味噌でみそ鍋を作ってみました。

家族全員に好評でした。

私は体調を崩していたので
冷凍の饂飩を入れて饂飩だけ食べました。
美味しかったです。(^^♪




<材料 4人分>

かき(むき身) 400g
豚バラ薄切り 200g
焼き豆腐1丁
ねぎ1本
しょうが1片
片栗粉 適量
水菜 1パック
【A】
米麹味噌 80g
醤油 大匙1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大匙3

<作り方>

1.かきは水で洗う。焼き豆腐は12等分にする。ねぎは5cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。

2.ねぎを焼き網で焼く。

3.鍋に水4カップと【A】を合わせ、しょうが、焼き豆腐、豚バラ肉を加えて火にかけ、弱火で煮る。

4.かきに片栗粉をまぶし、熱湯にくぐらせて③に加える。
  (かきの身が縮まないでふっくらとできあがります)

5.②を加えてひと煮したら出来上がり。

ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)