FC2ブログ

石狩鍋

2017年01月22日
0
0
今までのレシピのピックアップ
毎日寒いですね。
こんな時はお鍋に限ります。

一昨日は石狩鍋を作りました。
バターを効かせるととても美味しんです。


バターをたっぷりと溶かしてくださいね。
じゃがいも、たまねぎは北海道産です。(^_-)-☆

<材料 4人分>
 
甘塩鮭 4切れ
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/3個
長ネギ 1本
えのきだけ 1袋
木綿豆腐 2丁
【煮汁】
  昆布(8cm) 1枚
  水 1000ml
  A(酒、みりん各大匙2)
  みそ 大匙5
  バター 50g
 
<作り方>
 
1.昆布は汚れをふき取って、鍋に入れ分量の水につけて20~30分おく。
 
2.生鮭、木綿豆腐は一口大に切る。
 
3.じゃがいもは皮をむいて厚めの輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、キャベツはざく切りに、長ネギは斜め切りにする。えのきだけとしめじは石づきをとる。
 
4.1.を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
 
5.水気をきったじゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したらA,残りの野菜類、豆腐を加えて煮る。
 
6.野菜に火が通ったら、火を弱めて味噌を時入れ、生鮭を加えて火を通す。
 
7.仕上げにバターを加えて溶かす。


ご訪問ありがとうございます。

 




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)